Simak! Serba Serbi Lailatul Qadar, Bisakah Kita Mendapatkannya?

Screenshot 6 2

Lailatul Qadar, malam yang penuh keberkahan dan keistimewaan bagi umat Muslim. Malam yang jatuh pada bulan Ramadan dan diyakini sama dengan ribuan malam. Meski begitu, mencari malam yang sudah dilipatgandakan keberkahannya tersebut tidaklah mudah. Banyak orang yang masih bertanya-tanya, bisakah kita mendapatkan Lailatul Qadar? Berikut ini adalah serba-serbi tentang Lailatul Qadar yang harus kita ketahui.

1. Apa itu Lailatul Qadar?

Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa di antara 10 malam terakhir bulan Ramadan. Malam yang dipercayai sama nilainya dengan 1.000 bulan dan di dalamnya dilipatgandakan keberkahan ibadah.

2. Kapan Lailatul Qadar?

Malam Lailatul Qadar jatuh pada salah satu malam di 10 malam terakhir bulan Ramadan, namun kepastian malam tersebut tidak pernah diumumkan secara pasti. Banyak orang yang melakukan ibadah ekstra pada malam 21, 23, 25, 27, dan 29 Ramadan karena seringkali malam Lailatul Qadar jatuh pada salah satu dari lima malam tersebut.

3. Bagaimana Cara Mendapatkan Lailatul Qadar?

Lailatul Qadar adalah rahasia Allah yang tidak bisa diprediksi kapan datangnya. Oleh karena itu, usaha yang harus kita lakukan adalah dengan terus beribadah dan meningkatkan amalan di seluruh 10 malam terakhir Ramadan.

4. Amalan untuk Mendapatkan Lailatul Qadar

Berikut ini adalah beberapa amalan yang dapat dilakukan untuk mendapatkan Lailatul Qadar:

 • Meningkatkan dzikir dan tahajud
 • Membaca Quran secara khusyuk
 • Memberikan sedekah
 • Memperbanyak doa dan memohon ampun kepada Allah SWT

5. Ucapan Khusus di Malam Lailatul Qadar

Dalam melaksanakan ibadah di malam Lailatul Qadar, terdapat beberapa ucapan khusus yang dapat dilafalkan, antara lain:

 • Allahumma innaka afuwwun tuhibbul afwa fa’fu anna – Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan menyukai pemaafan, maka ampunilah dosa-dosa kami.
 • Allahumma ainni ‘ala dhikrika, wa shukrika, wa husni ‘ibadatika – Ya Allah, tolonglah aku untuk selalu mengingat-Mu, bersyukur kepada-Mu dan beribadah dengan sebaik-baiknya.

6. Kelebihan Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar memiliki banyak kelebihan di antaranya:

 • Dilipatgandakan keberkahan ibadah yang dilakukan di dalamnya
 • Pahala ibadah yang dilakukan di malam Lailatul Qadar setara dengan ibadah seribu bulan
 • Malam yang sangat istimewa dan penuh dengan kerahmatan Allah SWT
 • Malam yang penuh dengan pengampunan

7. Bagaimana cara mengoptimalkan ibadah di malam Lailatul Qadar?

Ada beberapa cara untuk mengoptimalkan ibadah di malam Lailatul Qadar, yaitu:

 • Berdoa dengan khusyuk, merenungkan makna dari setiap ayat Quran yang dibaca
 • Berzikir dan meminta ampun pada Allah SWT untuk dosa-dosa kita
 • Memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW
 • Menjaga kebersihan hati dan pikiran
 • Memberikan sedekah pada kaum duafa dan fakir miskin

8. Keistimewaan Malam Lailatul Qadar di Tahun Ini

Tidak ada yang tahu pasti kapan malam Lailatul Qadar jatuh pada tahun ini. Namun, meski begitu tetap dianjurkan untuk meningkatkan ibadah selama 10 malam terakhir Ramadan. Saat pandemi Covid-19, memang tidak dapat dilaksanakan ibadah tarawih di masjid. Namun bukan berarti kita tidak bisa mencari malam Lailatul Qadar. Kita masih bisa melaksanakan ibadah di rumah secara khusyuk dan penuh penghayatan.

Malam Lailatul Qadar harus dijadikan momentum untuk mengintrospeksi diri, memperbaiki kualitas ibadah, dan memahami arti hakikinya bulan Ramadan. Semoga kita mendapatkan malam Lailatul Qadar di tahun ini dan mendapat keberkahan serta ampunan Allah SWT.

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa bagi umat Muslim dan dalam malam tersebut keberkahan ibadah dilipatgandakan. Meskipun tidak ada pasti tentang kapan malam Lailatul Qadar tersebut datang, namun kita masih bisa melakukan beberapa amalan untuk memperolehnya. Selama bulan Ramadan, kita disarankan untuk terus beribadah dan selalu melakukan introspeksi diri. Semoga kita mendapatkan malam Lailatul Qadar di tahun ini dan memperoleh ampunan serta keberkahan Allah SWT.

Originally posted 2023-04-16 01:30:06.